Pemberdayaan Ibu Ibu Rumah Tangga di Sentra Peternakan Sapi Perah Melalui Pelatihan Diversifikasi Olahan Susu Sapi

MEMOPOS.com,Jember - Kemuning Lor adalah salah satu desa di Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember, dimana matapencaharian sangatlah beragam mulai dari pertanian, peternakan, jasa perkebunan dan lain sebagainya. Peternakan di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa merupakan peternak sapi perah tertinggi di Kabupaten Jember sampai dengan tahun 2019 yaitu sebanyak 256 ekor sapi perah. Peternakan sapi perah merupakan salah satu penggerak ekonomi di kawasan pedesaan Kemuning Lor, karena peternakan ini dapat menyediakan lapangan pekerjaan kepada petani ternak. Peternakan sapi perah merupakan salah satu penggerak ekonomi di kawasan pedesaan Kemuning Lor, karena peternakan ini dapat menyediakan lapangan pekerjaan kepada petani ternak. Berdasarkan hasil wawancara salah satu peternak susu sapi perah di Dusun Rayap Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember dikatakan bahwa dalam sehari mampu menghasilkan 80 liter susu dengan jumlah sapi ternak sebanyak 19 ekor, jumlah karyawan usaha sapi perah ini sebanyak 4 orang.
Susu merupakan cairan yang berasal dari ambing ternak perah sehat dan bersih yang diperoleh dengan cara pemerahan yang benar dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Susu banyak digemari oleh masyarakat seluruh dunia karena merupakan sumber protein yang dibutuhkan dalam pertumbuhan dan perkembangan serta dalam menjaga kesehatan tubuh. Susu memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan oleh masyarakat diantaranya adalah terdapat kandungan protein, lemak, karbohidrat, vitamin serta mineral. Susunan nilai gizi yang sempurna ini merupakan medium yang sangat baik bagi pertumbuhan organisme, sehingga susu sangat peka terhadap kontaminasi mikroorganisme serta sangat mudah menjadi busuk. Susu dapat dikonsumsi dalam bentuk segar maupun dalam bentuk olahan.
Susu yang dijual oleh para peternak sapi lokal di Desa Kemuning Lor, mayoritas merupakan produk susu murni yang dipasteurisasi oleh sebab itu produk susu tidak dapat bertahan lama. Keberadaan susu segar yang melimpah jika kurang termanfaatkan dengan baik akan menjadi media tumbuh mikroba.
7 Diversifikasi produk susu sangat diperlukan agar jenis produk yang dijual dapat lebih bervariatif, tahan lama, dan memiliki nilai tambah. Minimnya pengetahuan dan ketrampilan tentang pengolahan produk susu sapi dikarenakan belum pernah dilakukan pelatihan diversifikasi produk olahan susu sapi sehingga hasil dari susu sapi perah tersebut hanya dijual dalam bentuk susu segar saja. Selama ini ibu-ibu rumah tangga yang berada pada wilayah sentra pengolahan susu sapi di Dusun Rayap Desa Kemuning Lor tersebut selain bekerja sebagai ibu rumah tangga dan juga hanya bekerja untuk mencari rumput saja.
Tim dosen Politeknik Negeri Jember melakukan pengabdian kepada ibu-ibu rumah tangga di sentra peternakan sapi perah melalui pelatian diversifikasi produk olahan susu sapi di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 30 Agustus 2021. Ketua tim pengabdian adalah Ayu Febriyatna, S.ST dengan 2 anggota yaitu Firda Agustin S.Si., M.Si dan Ratih Putri Damayati, S.Gz., M.Si. Pengabdian ini juga dibantu oleh 2 mahasiswa dari prodi gizi politeknik negeri Jember. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi tambahan pengetahuan serta ketrampilan ibu-ibu rumah tangga diwilayah sentra peternakan susu sapi perah sehingga nantinya diharapkan dapat meningkatkan ekonomi keluarga.
Pada pelatihan diversifikasi produk olahan susu ini terdapat tiga olahan susu yang dibuat, yaitu susu goreng krispi, bolu susu dan mie ayam susu. Ketiga olahan produk susu tersebut merupakan produk yang memiliki nilai gizi yang tinggi dan aman untuk dikonsumsi terutama untuk anak-anak. Penyampaian materi dilakukan sebelum pelatihan dimulai. Materi disampaikan oleh dosen gizi dengan isi materi adalah tujuan dari pelatihan diversifikasi produk olahan susu sapi segar, nilai gizi dari susu sapi segar dan memperkenalkan berbagai macam olahan susu sapi segar. Peserta pelatihan diberikan modul yang berisi materi dari apa yang telah disampaikan oleh pemateri selain itu, modul juga berisi beberapa resep olahan produk susu sapi segar. Peserta begitu antusias dan ingin segera melakukan praktik pembuatan produk olahan susu sapi segar.