POLIJE Lakukan Pendampingan Perizinan PIRT di UMKM "" SMISH CAKE DESA SEMPOLAN"Guna Tingkatkan Omzet Bisnis Melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM

MEMOPOS.co.id,Jember Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian karena berperan dalam menopang perekonomian nasional dan menyediakan lapangan pekerjaan bagi mayoritas tenaga kerja di Indonesia.  Salah satu UKM yang  eksis adalah UKM  SMISH CAKE,  memproduksi aneka  kue basah dan kue kering,   diantaranya roti manis, roti pisang,  roll-cake, pai  dan kue kering letter, cookies serta  nastar. 

UMKM SMISH CAKE  didirikan oleh ibu Mabruroh, tahun 2019 saat Pandemi Covid 19 yang terletak  di dusun Onjur UMKM SMISH yang beralamat di Dusun Onjur, RT 003, RW 007,  Desa Sempolan, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember.  UKM SMISH CAKE dan sampai saat ini terus berkembang dan dibantu  5 orang karyawan tetap dengan kapasitas produksi 25-30 Kg tepung terigu setiap harinya. 

UMKM SMISH CAKE, berkeinginan meningkatkan kapasitas produksi dan memperluas jaringan pemasaran, namun terkendala belum punyai PIRT.  Dosen Polije, melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat lakukan pendampingan Perbaikan teknologi proses dan Manajemen meningkatkan produktivitas dan omzet penjualan. 

Dosen  wajib melakukan  Tridarma perguruan tinggi, diantaranya adalah pengabdian kepada Masyarakat, yaitu problem solving untuk mengatasi permasalahan yang dijumpai di UKM.   “Melalui PKM  ini, kami berperan dalam meningkatkan bisnis aneka kue di UKM SMISH CAKE dengan memberikan pengetahuan, ketrampilan dan bantuan alat untuk memperbaiki teknologi proses, perbaikan Disain Kemasan Produk, pengurusan sertifikat HALAL dan izin produksi PIRT, guna meningkatkan kapsitas produksi dan memperluas jaringan pemasaran produk yang akhirnya dapat meningkatkan Omzet penjualan” ujar Elly Kurniawati selaku ketua tim.  

Kegiatan perbaikan teknologi proses pembuatan roti manis menggunakan metode Tangzhong dilakukan Wahyu Suryaningsih yang mempunyai bidang pengolahan proses.  Perbaikan mutu produk oleh Titik Budiati  yang ahli bidang  penjaminan mutu dan keamanan pangan, sedangkan pelatihan perbaikan desain label kemasan oleh Annisa’U Chairun yang ahli pada bidang kemasan pangan. Kegiatan PKM ini juga melibatkan 2 orang mahasiswa dalam rangka tranfer ilmu dan mendukung program Merdeka belajar yang dicanangkan oleh pemerintah. 

Dosen POLIJE, Agung wahyono mengatakan selain memberikan pelatihan, kami juga melakukan pendampingan dalam pengurusan sertifikasi Halal, izin produksi (PIRT) dan memberikan  bantuan alat.  Titik Budiati menambahkan :  Melalui program ini, kami juga memberikan bantuan “ Mesin pengaduk (mixer) berkapasitas 6 Kg/proses, guna meningkatkan omzet produksi cake dan roti manis.  Selain itu” kami juga membuatkan disain label baru untuk aneka produk  UKM SMISH CAKE yang lebih menarik “ ujar  Annisa’u Choirun

Ketua tim Elly Kurniawati menambahkan :  “kami berharap  adanya paket Perbaikan teknologi proses dan manajeme, yang diikuti  dengan program pendampingan  dapat meningkatkan produktivitas  dan pemasaran  di UKM SMISH CAKE, secara nyata mencapai  2 - 3 kali lipat, proses  produksi efisien, mutu produk lebih baik dengan tampilan kemasan menarik.  UKM SMISH  juga mempunyai PIRT disetiap produknya dan sertifikat HALAL, diharapkan dapat memperluas jangkauan pemasaran dan  meningkatkan pendapatan, pungkasnya.

Related

Headline 6076739336197121605

Posting Komentar

emo-but-icon

Follow Us

Kang Mas Hariyanto Tingkat 2 Pembina Wilayah Patrang

Kasat Lantas Serta Jajarannya Mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa 1446 H

Selamat dan Sukses Kepada Bupati dan Wakil Bupati Jember Periode 2025 - 2030

Hot in week

Recent

Comments

Ketua Cabang PSHT Jember Mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa 1446 H -2025

SELAMAT DAN SUKSES ATAS DILANTIKNYA BUPATI DAN WAKIL BUPATI BLORA PERIODE 2025 - 2030

Side Ads

Text Widget

Connect Us

item